8 отзывов
Станки и инструмент для обработки металла.
+7(3952) 95-95-77

Конструкция роста

Когда-то уральские монтажники и сварщики принимали участие в строительстве олимпийских объектов в Москве - смонтировали металлическое покрытие малой спортивной арены в Лужниках. С тех пор их квалификация отнюдь не упала.Однако дальнейшее развитие отрасли производств и монтажа металлоконструкций упирается в кадровую проблему и отсутствие недорогого, но современного отечественного оборудования. Об этом рассказывает генеральный директор ОАО «Каменск-Стальконструкция» Сергей Хабаров.

23.03.12

Когда-то уральские монтажники и сварщики принимали участие в строительстве олимпийских объектов в Москве – смонтировали металлическое покрытие малой спортивной арены в Лужниках. С тех пор их квалификация отнюдь не упала. К примеру, предприятие «Каменск-Стальконструкция» принимает участие в строительстве объектов олимпийской инфраструктуры теперь уже в Сочи. Однако дальнейшее развитие отрасли производств и монтажа металлоконструкций упирается в кадровую проблему и отсутствие недорогого, но современного отечественного оборудования. Об этом рассказывает генеральный директор ОАО «Каменск-Стальконструкция» Сергей Хабаров.

Наше предприятие образовано в 1967 году, а в 1992 году преобразовано в открытое акционерное общество – в самый трудный для страны экономический период. Тогда многие сомневались – удастся ли выжить. Вопреки всему, удалось не только выжить, но и развиваться. Но расти и впредь исключительно за счет внутренних ресурсов бизнеса становится все более и более проблематичным.

Два года назад наше предприятие получило заказ на монтаж 100-метровой металлической трубы на Среднеуральской ГРЭС. На эту работу у нас ушло всего около двух месяцев. Когда испанские подрядчики проекта узнали об этой цифре, сначала не поверили. Затем им пришлось убеждать в этом факте свой головной офис в Мадриде. Оказывается, аналогичный объект в Москве монтировался около года. Оценили иностранные коллеги и то, что наложенные нами при монтаже сварные швы по качеству разительно отличались от тех, которые ранее были сделаны при изготовлении изделия в Китае…

Мы всегда стараемся брать сложные объекты – таким образом, сохраняются и интерес персонала к работе, и высокая квалификация сотрудников. Предприятие принимало участие в возведении корпусов Стана-2000 и Стана-5000 на Магнитогорском металлургическом комбинате. Еще один уникальный объект – склад клинкера на высокопрочных болтах в Сухом Логу. Приходилось восстанавливать после ЧП крупные объекты. Например, в декабре 2006 года на Рефтинской ГРЭС в результате пожара рухнуло несколько тысяч метров кровли. Сначала с помощью временной защитной стенки пришлось спасать от замерзания два блока электростанции. Затем предприятие выиграло конкурс и на восстановление самой кровли. При этом был применен достаточно редкий способ, когда на мостовой кран смонтировали гусеничный, и с помощью этих двух мощных машин задача была выполнена…

Качество работы предприятий нашего профиля, сложность задач, которое они могут выполнить, напрямую зависит от двух основных факторов: кадров и качественного оборудования.

Технологии, которые мы сегодня применяем – например, автоматическая, полуавтоматическая сварка на монтаже листовых металлоконструкций – на сегодня достаточно современны. Но они требуют дорогого импортного оборудования. К сожалению, российская техника не может помочь в решении сложных задач. Например, при монтаже металлоконструкций нам нередко требуются краны грузоподъемностью до 500 тонн. Таких в России просто не выпускают. А заграничные образцы стоят несколько сотен миллионов рублей. Брать подобную технику в аренду – тоже колоссальные деньги. Хорошо, что в ряде случаев заказчик компенсирует эти расходы, поэтому мы все же применяем такие машины в тех случаях, когда по-другому выйти из положения просто невозможно. Кстати, это не только проблема нашей отрасли. Вот мы строим промышленные цеха и поневоле наблюдаем, какое оборудование туда устанавливают: немецкое, австрийское, японское… Отечественного почти нет.

Другой фактор нашего роста – это кадры. Конечно, квалифицированных рабочих не хватало и 20, и 30 лет назад. Но тогда этот дефицит складывался из-за больших объемов работы, а сегодня – из-за того, что в 90-е годы строительная отрасль во многом была разрушена. Высококлассные специалисты в то время уходили из отрасли торговать на рынок. Сейчас они сложившиеся предприниматели, и речь об их возвращении, конечно, уже не идет. Но главная проблема – в состоянии профессионального образования, которое должно готовить молодые кадры. Мы пытаемся выстроить процесс обучения совместно с профильными профтехучилищами, сотрудничаем со строительным факультетом Уральского федерального университета. Но, по сути, обучение во многом вынуждены заниматься мы сами – у нас, по крайней мере, есть современное оборудование, которого не хватает в учреждениях образования. Проблема стоит настолько остро, что принимаем практически всех молодых людей – с образованием и без образования, с профессией и без профессии. Но закрепляются немногие. Сказывается пошатнувшийся в последние два десятилетия престиж рабочей профессии.

Сегодня никакой внятной политики в области производства и монтажа металлоконструкций государство не ведет. Все риски мы берем на себя – и по оборудованию, и по кадрам, и по организации проектов. Хотя, по сути, мы создаем физическую основу для модернизации промышленности – ведь для современных производств, энергетических объектов, логистических центров в первую очередь нужны современные здания и инфраструктура. Конечно, с одной стороны, хорошо, когда чиновник не указывает, что тебе делать. С другой – если в государстве есть четкая стратегия развития хотя бы собственного машиностроения, рабочего образования, то легче расти даже с опорой на собственные силы.

Источник: tass-ural.ru

Компания ООО "Портативное оборудование" осуществляет поставки профессионального оборудования для изготовления и монтажа металлоконструкций, как в условиях цеха, так и на стройплощадке или в полевых условиях. Всегда в наличии сверлильные станки на магните, корончатые сверла, портативные газорезательные машины, фаскосъемные агрегаты , магнитные грузозахваты и многое другое.

Предыдущие новости